[personal profile] georgiil
В медицине есть несколько наднозологических понятий. Так называют процесс, который являясь финалом разных болезней протекает по одним и тем же законам. Например, рука отрубленная топором и отрезанная хирургом все равно приводит к формированию культи и протезу. Одно из таких состояний – хроническая болезнь почек (ХБП). Под этим понятием объединяют всех пациентов у которых снижена функция почек. Тут я опять все упрощу и назову одну функцию почек – фильтрационную. Почки получают на входе кровь, а на выходе выдают вторичную мочу. Для осуществления этой функции почки содержат нефроны(около 2,5 млн). Для простоты решим, что они все одинаковые. Именно они оставляют в крови все полезные вещества и удаляют ненужные. В течение жизни их количество постепенно уменьшается. Это естественная дорога в один конец. Но по тем или иным причинам скорость гибели нефронов может сильно ускоряться.
Что же её ускоряет? Артериальная гипертензия, сахарный диабет, наследственность, прием некоторых препаратов, аутоиммунные заболевания, затруднение оттока мочи, собственно заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, поликистоз и прочие), атеросклероз и куча других болезней. Не прибавляет здоровья почкам большое количество белка в пище, курение, лишний вес и многое другое. При этом собственно жалоб на почки у пациента не будет очень долго. И чтобы начинать действовать до их появления в 2002 году придумали понятие ХБП.
Чтобы мы могли говорить о ХБП должны быть указания на повреждение почек и снижение их фильтрационной функции. Подробное описание всего этого выходит за рамки данного поста. Но если говорить кратко, то повреждение почек – это белок в моче. В норме нефроны не пропускают наружу белок. Но в процессе их повреждения белок начинает «просачиваться». Чем больше белка тем хуже состояние почек. ( A1 меньше 30(но больше 10) мг/г, A2 30-300 мг/г, A3 более 300 мг/г). То есть если в моче белок, то все? Почки говорят прощай? Не все так плохо! Часто с анализами действует правило – один раз не считается. Так и тут - белок должен быть в моче 3 месяца подряд. А если мы берем совсем новые рекомендации, то надо смотреть не уровень белка в моче, а отношение белка в моче к креатинину. Это надежнее, но дороже.
А как быть с фильтрационной функцией? Её несложно определить, введя какое-нибудь вещество в организм и посчитав сколько его вышло. Но так никто не делает. Потому что дорого и сложно. Нам же нужен способ проверять СКФ у всего населения достаточно регулярно. Поэтому исследователи пытаются найти такое вещество, которое уже есть в крови и по уровню, которого можно рассчитать СКФ(скорость клубочковой фильтрации). Чем она ниже, тем хуже состояние почек. (По ней ХБП делят на 6 стадий: C1 СКФ менее 90 мл/мин/1,73м2, C2 СКФ 89-60 мл/мин/1,73м2, C3a СКФ 59-45 мл/мин/1,73м2, C3b СКФ 44-30 мл/мин/1,73м2, C4 СКФ 29-15 мл/мин/1,73м2, C5 СКФ менее 15 мл/мин/1,73м2). Первый (а в России основной) вариант это креатинин. Он образуется в мышцах при их сокращение и хорошо выводится почками. То есть посчитав сколько креатинина в крови мы можем сказать насколько хорошо почки фильтруют кровь. К сожалению зависимость между креатинином в плазме и СКФ не линейная и на неё влияет множество факторов (раса, пол, рост, вес, возраст). Поэтому исследователи придумывают расчётные формулы позволяющие вывести СКФ из уровня креатинина и некоторых других параметров. Ими придумано великое множество формул. Наиболее известны три: Cockcroft-Gault, MDRD, CKD-EPI. Естественно с введением каждой новой формулы предыдущая признавалась недостаточно точной. Я думаю CKD-EPI еще не финал. :-) Но даже если опустить разницу в формулах у креатинина есть недостаток – он связан с мышечной массой. У чемпиона города по бодибилдингу его вырабатывается гораздо больше чем у молоденькой девушки, сидящей на диете. А значит он может быть нормальным, когда уже развивается ХБП или наоборот повышен по другим причинам. Поэтому нашли другое вещество - Цистатин С. Его уровень не зависит от мышечной массы и некоторых других факторов, которые влияют на креатинин (но может меняться при беременности, проблемах с щитовидкой и, наверное, еще по каким-то причинам), а значит подсчет СКФ по цистатину C точнее, чем по креатинину и в последнее время предпочтение отдается ему. Кстати, все эти формулы придуманы для взрослых людей с двумя почками и более менее нормальной поверхностью тела. И да, СКФ тоже должен быть снижен 3 месяца или резко снижаться (Тогда мы говорим про ОПН, но она выходит за рамки поста).
Если кому интересно, то вот калькулятор СКФ по CKD-EPI
Но подсчеты выполненные на нем все равно должен оценивать врач.
В комментариях к прошлому посту меня просили рассказывать о профилактике. На самом деле это довольно трудно сделать. (Надо будет об этом написать отдельно.) В случае с ХБП рекомендации сводятся к лечению заболеваний, приводящих к ней и периодическому контролю СКФ и белка в моче (но это забота врача). Потому что само понятие было придумано для выделения тех пациентов кто еще не имеет жалоб со стороны почек, но уже теряет нефроны быстрее своих одногодок.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

georgiil

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 09:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios